第一回山ぶどうワインコンクールにて金賞&部門最高賞を受賞

第一回日本山ぶどうワインコンクールで
弊社の「久住EBONY2020」が
金賞&部門最高賞を獲得したそうです!
ありがとうございます。

EBONYの原料である山ぶどうはポテンシャル高いし、
収量も安定していて、そのわりには手もあまりかからない。
ただ正直パワーのありすぎる子で昨年は2番果でも糖度28~29度とかまで行ってしまいました。
そこまでいくとアルコールだけ高い粗野なワインになりやすいです。

なのでどのタイミングで収穫して、どのようにこの色黒ワイルドな顔立ちをエレガントイケメンに料理していくのかの答えが出た年がこのビンテージだったかなと思っております。
販売はまだ少し先ですがお楽しみに!

ちなみにコンクール発表ではEVONYとなっておりますが、ただしくはEBONY(漆黒という意味)でして
エントリーの時に綴り間違って出してしまったみたい😝