2016年も頑張ります!

あけましておめでとうございます。
皆さん今年もよろしくお願いします!
さて、久しぶりの投稿になりました(;´・ω・)

今年はまず春先に新たに4000~5000本の苗を植え付けて将来の増産に向けて動き出す予定です。
(写真中央部を去年造成しました。)
ただ、増産といってもすぐに体制ができるわけではなく、
去年の今頃ピノノワールとシャルドネの苗を発注して苗木ができあがるまでが1年、
そこから今年苗を植え付けて収穫までが3年半、
ワインがリリースされるまでそれから2年程度。
ということで商品になるまでなかなかに気の長い話になるのですが、ワイナリー創立時と同じ気持ちでまずは一本一本を大切に育てていきたいと思います。

また、レストランの増改築計画も少しずつ進めて行こうと思っております。
葡萄畑と久住山が一望できる大人数が収容可能なレストラン。
まだまだ先の話になると思いますが皆様にお披露目できる日まで一歩一歩地道に頑張ります!

最後に昨年2015ヴィンテージについての報告ですが、
葡萄の栽培、ワインの製造過程に新しいメソッドを取り入れたことでポジティブな反応が見られました。昨年は日本ワインのパイオニアというべき方々より貴重なご助言を賜る機会が多くあり大変勉強になりました。リリースはもう少し先になりますがご期待ください。

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