2012年のぶどう

今年は豊作でした。\(^o^)/

毎年毎年収穫時期が近くなってくるについれて頻度の増える台風情報に毎回毎回戦々恐々として…
これは台風の通り道である九州で葡萄づくりをするもの達の宿命ですが、
その中で無事に収穫ができたときの嬉しさったらないです。

これで来年は、今年お出しすることのできなかった人気商品「久住の風」も発売できますし
新しいスパークリングワインも…?
今仕込んでるぶどうを何にどれくらい振り分けましょうか?
嬉しい悩みです。


かもし発酵中

遅れましたが収穫祭の様子をこちらにまとめてアップしておりますのでご覧ください。
皆さんご参加いただきありがとうございました。
http://www.kuju-winery.co.jp/tour/harvest