葡萄の収穫も終わり、今年もこの季節がやってきました。
そう!! 【仕込み】です♪
この時期にになるとよくお客様に聞かれます。
『仕込みは始まっていますか?』と。
はいッ!!始まりましたよ!!
見てください!この大量の葡萄の搾りかすを。
ん?に・ん・に・く・・・?ワインににんにく?コワイ・・・(涙)
実は今日ご紹介するのは、ワインの仕込みではなく
自家製焼肉のたれの仕込みでした♪
まずは5kgのにんにくの皮をむくことから始まります。
これがとても大変なんです。
そしてそのにんにくをミキサーにかけます。
そして、みりん・醤油などを合わせ鍋でコトコト☆
(作りかたは企業秘密です(笑))
途中で久住ワイン【ピノ・ノワール】を1本入れます。
コトコトコトコト・・・
完成ッ!!
こちらを来年の春まで瓶熟成させます。
あ!忘れていました!!
最後に隠し味で私の愛情を閉じ込めて出来上がりです。
知っていましたか?実はワインもそうしていたんですよ(笑)